市民窓口課では今後、住民異動の手続きの繁忙期を迎えるにあたり窓口での感染拡大を防止するため、市役所に来庁せずにできる手続きをご案内いたします。

是非ご利用ください。

住民票の写し、印鑑証明書について

• コンビニ交付サービス(マイナンバーカード所有者のみ)

お近くのコンビニでも「住民票の写し」と「印鑑証明書」を取得していただけます。

→コンビニ交付サービスについて

• 郵便による請求(住民票のみ)

郵便による請求が可能です(印鑑証明書は不可)

住民票郵便請求申請書.pdf [141KB pdfファイル]

(プリントアウトが出来ない方は、任意の用紙で作成していただいても請求ができます。)

転出手続きについて

• 郵送請求サービス

お引っ越しの際の転出の届出についても郵便にて手続きをしていただけます。

転出証明書発行申請書.pdf [39KB pdfファイル]

(プリントアウトが出来ない方は、任意の用紙で作成していただいても申請ができます。)

上記サービスをご希望の方は市民窓口課までお問い合わせください。