新型コロナウイルスについて

中華人民共和国湖北省武漢市において、令和元年12月以降「新型コロナウイルス」に関連した肺炎の発生が報告されています。

世界各国からも発生の報告があり、現時点で国内においてもヒトからヒトへの感染が認められている状況です。

一般的な状況においての感染経路は飛沫感染や接触感染であると考えられており、罹患者は発熱や呼吸器の症状、強い倦怠感等が現れることが多いといわれています。

市民のみなさまへ ~今ご自身でできること~

●上記の報道発表等を受けて過剰に心配をすることなく、冷静な行動を心がけてください。

●風邪やインフルエンザ対策と同様に咳エチケットや手洗い(正しい手洗い動画)など、通常の感染症対策に努めていただきますようお願いいたします。

●発熱や咳等、風邪のような症状が見られる場合は休暇を取得するなど、できるだけ外出を控えるようにしましょう。

●持病がある方、ご高齢の方はできるだけ人混みの多い場所を避けるなど、より一層注意をしましょう。

●感染への不安から適切な相談をしていない段階で医療機関を受診すると、かえってご自身が感染するリスクを高めることになってしまいます。県や厚生労働省に設置されている専用の相談窓口へまずはご相談ください。

●換気が悪く、人が密に集まって過ごすような空間に集団で集まることを避けてください。

●イベントを開催する方々は、風通しの悪い空間や、人が至近距離で会話する環境は、感染リスクが高いことから、その規模の大小にかかわらず、その開催の必要性について検討するとともに、開催する場合には、風通しの悪い空間をなるべく作らないなど、イベントの実施方法を工夫してください。

◎厚生労働省の電話相談窓口:0120-565653(フリーダイヤル)

受付時間は午前9時から午後9時まで(土日・祝日も実施)

◎咳エチケットについて(厚生労働省ホームページ)【外部リンク】

◎正しい手洗いについて(厚生労働省ホームページ) 【外部リンク】

◎新型コロナウイルスの集団感染を防ぐために(厚生労働省ホームページ) 【外部リンク】

◎ご家族に新型コロナウイルス感染が疑われる場合、家庭内でご注意いただきたいこと~8つのポイント~(厚生労働省ホームページ) 【外部リンク】

※掲載している情報は令和2年2月時点のものであり、今後随時変更される可能性があります。

奈良県公式ホームページへ

相談窓口情報が掲載されています

◎新型コロナウイルスに関連した肺炎について(奈良県公式ホームページ)【外部リンク】

県新型コロナウイルスチラシ

手作りマスクについて

感染症予防対策のひとつとしてマスクの着用が推奨されていますが、現在品切れになっている店舗が増加しています。

マスクは布やガーゼを使って手作りすることも可能なので、簡単な作り方をご紹介します。

(用意するもの)

1.ガーゼ生地や布(ハンカチ・薄手のタオルで代用可

抗菌のものや、二重になったダブルガーゼなどがより有効です。

ハンカチは切らずに1枚のものを折り重ねて使用することで、

またハンカチとして再利用することも可能です。

2.マスク用ゴム(ヘアゴム・ストッキングを輪切りにしたもので代用可

3.裁縫セット(糸と針、裁縫用はさみ)、ミシンでも可

いずれも手芸店や100円均一ショップ等で購入できます。

(作り方)

1.ガーゼ(布)を重ねて折り、顔に合ったサイズに調整してから両端(端から1センチほど内側)を縦に波縫いします。

2.ゴムを適度な長さに切り(2本)、マスクの両端にそれぞれゴムを通して縫い付けます。

3.完成です。

生地が柔らかいため、折りにくい・縫いにくい場合はアイロンを使用すると良いです。